人民网
人民网>>港澳

林郑月娥祝贺国家神舟十二号载人飞行任务圆满成功

2021-10-2719:42 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
咪乐|直播|app|最新版ios 只有在拿到了签证之后,才能够手持护照入境。

人民网香港9月17日电(记者陈然)香港特区行政长官林郑月娥17日代表香港特区对国家神舟十二号飞船三位航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波的飞行任务圆满成功,顺利返回地球,表示热烈祝贺和由衷敬佩。

林郑月娥表示,三位航天员在太空驻留三个月后安全返回地球,顺利完成国家载人航天工程空间站阶段的首次载人飞行任务。这项历史性任务取得成功,体现了国家在航天科技事业上不断开创先河,巩固了国家在航天领域的世界前列地位,令全球华人都深感自豪。

她表示,香港人有幸通过“时代精神耀香江”的系列活动,加深对此次航天任务的了解。9月初,部分科研人士和香港学生有难得机会与当时正在太空驻留的三位航天员进行实时连线通话,航天员都亲切地回答在活动现场的学生提出的问题,社会对此反应热烈。

林郑月娥衷心感谢中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室和中国载人航天工程办公室,以及各主办机构和相关单位为举办这活动付出的努力。她表示,自己深深敬佩三位航天员能给予深入浅出、富有趣味的介绍。

她续说,今年6月,国家安排航天科技团队访港,团员包括多位杰出科学家,他们在港期间走访了多所学校,与学生分享国家航天事业的发展历程和最新情况;他们亦带来了国家2020年成功登月取得的部分月球土壤,首次在香港公开展出,让香港市民可以一同分享国家航天事业的骄人成就。

“上述难得的活动体现了国家对香港的关爱和支持,亦启发了很多香港学生对航天及其他科学范畴的兴趣。”林郑月娥说,希望中央日后能继续在港安排展示国家最新发展的活动,既可增强香港同胞对祖国的向心力,又有利于香港培养热爱科学、不怕艰苦、勇于创新的人才。

她强调,香港拥有突出的科研能力,亦有大学团队参与国家太空探究项目。特区政府在积极推进香港创新科技发展的同时,也会支持各院校参与国家航天及其他科技项目,为国家建设科技强国作出贡献。

(责编:徐祥丽、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度