人民网
人民网>>港澳

新选制成功落地,开启香港良政善治新篇章

汪灵犀
2021-10-2709:58 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
咪乐|直播|下载链接 集体约谈会由公司党组书记、董事长廖志伟主持。

香港新选举制度成功落地!2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举19日顺利举行。这是完善香港选举制度后的首场选举,也是严格落实“爱国者治港”原则的一次生动实践,更是开启香港良政善治新篇章的关键一步。新选制的成功落地生根,有力确保了香港重回“一国两制”正轨,展现了维护国家主权、安全和发展利益的坚定决心,凝聚了社会共识,有利于把各方面力量汇聚到发展经济、改善民生的第一要务上来,推动香港由乱转治、由治及兴、再创辉煌。

回顾本次选举,整个过程展现了风清气正、团结向上的新气象新风貌。香港特区政府高度重视这场选举,并做了大量工作,确保选举在公平、公正和廉洁情况下顺利进行。香港特区候选人资格审查委员会依法履职,确保进入特别行政区管治架构的人必须是爱国爱港者,维护了宪法和基本法确定的宪制秩序。各界别参选人将选举口号和政纲聚焦经济发展、民生改善,减少了“泛政治化”的无谓纷争,香港选举政治生态大为改善。许多当然选委和自动当选的选委落区、摆街站,其中不乏大量精英翘楚和知名人士走进基层社区,倾听居民心声,工作更加接地气。登记选民珍惜手中选票,近九成的投票率反映各界别分组成员支持新选举制度,期盼为香港选出一个美好的新未来。

新选制的成功落地,确保了反中乱港分子不能进入特区管治架构,斩断了外部势力伸向香港选举的黑手。此次选委会选举立下了“爱国者治港,反中乱港者出局”的政治规矩,让坚定的爱国爱港者,德才兼备、有管治才干的合格治港者脱颖而出,重塑了香港的政治格局和选举文化。香港社会得以走出“泛政治化”漩涡,民主政治得以迈出坚实步伐,良政善治也得以真正成为可能。

新选制的成功落地,使各阶层、各界别、各方面都能够在管治架构中得到全面反映和充分代表,更好反映大多数港人的声音,回应大多数市民的诉求。此次选举对选委会进行了重构和赋权,1448名新当选的选委会委员来自香港社会各界别各阶层,包括许多基层和青年人士,充分彰显新选举制度既能维护国家利益和香港整体利益,也能切实代表社会各界别各阶层利益。

新选制的成功落地,为未来的立法会选举和特区行政长官选举打下了良好基础。选举委员会既承担着选举特区行政长官的责任,还负责推选产生40名特区立法会议员,对香港的行政和立法权力都具有举足轻重的影响。新选制有助于理顺行政立法关系,确保立法会聚焦于经济民生问题,推动特区政府提升施政效能。香港有望从长期的政治争拗和对立对抗中解脱出来,齐心协力抓民生,聚精会神谋发展。

事实证明,新选举制度是符合香港实际情况的好制度,是促进香港民主健康发展的好制度,是把维护国家主权、安全、发展利益和保持香港长期繁荣稳定有机结合的好制度,是确保“一国两制”实践行稳致远的好制度。重任在肩,每位新当选的委员都要切实负起责任,严格落实“爱国者治港”原则,为香港选出管治能力强的坚定爱国者,进一步提高特区管治架构运转效能,构建行政立法良性互动的机制,集中精力破解深层次矛盾,重振经济民生,保持香港长期繁荣稳定。

国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设已为香港擘画了更好融入国家发展大局的宏图。随着香港新选举制度成功落地生根,“爱国者治港”原则落到实处,更多真正爱国、有担当、接地气、有才干的管治人才进入治理架构,可以预见,香港将更加积极主动融入国家发展大局,竞争优势不断提升,民生福祉切实改善,“东方之珠”必将活力四射,展现新的魅力风采!

(责编:徐祥丽、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度