人民网
人民网>>港澳

香港举行座谈会纪念辛亥革命110周年

2021-10-2708:37 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
咪乐|苹果|直播|官方下载 作为科学术语,城市学(urbanology)一词最早是由苏格兰生物学家帕特里克·盖迪斯(PatrickGeddes)在1915年出版的《城市的演化》中首次提出的概念。

人民网香港9月25日电 (记者陈然)由香港各界纪念辛亥革命110周年系列活动筹备委员会主办、香港两岸和平发展联合总会承办的纪念辛亥革命110周年座谈会,24日下午在香港中环中银大厦举行。香港各界社团领袖、中央驻港机构代表、专家学者、辛亥革命先贤后裔等近百名人士参会。

香港两岸和平发展联合总会会长林广兆致辞时表示,今年是辛亥革命110周年,举办座谈会就是要深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习领悟辛亥革命对推动中国社会进步以及振兴中华的重大意义,凝聚和激励全球华夏子孙,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

中央人民政府驻香港联络办公室台湾事务部部长杨流昌在致辞中回顾了香港与辛亥革命的深厚历史渊源。他表示,继承弘扬辛亥革命精神,要高举爱国主义旗帜,把个人与国家民族命运紧密相连;要坚决贯彻“爱国者治港”,把香港“一国两制”事业推向前进;要为祖国统一民族复兴不懈努力。香港在发展两岸关系中具有特殊地位和作用,香港“一国两制”的成功实践为推动两岸和平统一率先垂范。要坚定不移推进、丰富“一国两制”,为促进两岸关系和平发展、促进祖国和平统一作出更大贡献。

全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜说,和平与发展是两岸关系的正道。在香港纪念辛亥革命,就是要用辛亥革命的爱国主义精神激励香港人,不仅要积极融入国家发展大局,谱写“一国两制”新篇章,而且要致力增进海内外中华儿女大团结,为推动两岸关系和平发展、早日实现国家完全统一,作出无愧于时代的贡献。

香港两岸和平发展联合总会永远荣誉会长苏永安表示,辛亥革命是中国近代史上划时代的转折点,对中华民族具有重要意义。香港作为“一国两制”的实践者,隆重纪念辛亥革命110周年,对于推动两岸民众交往,唤醒共同历史记忆,加强心灵契合具有特殊意义。

全国政协委员凌友诗表示,面对近代以来国家濒临瓜分覆亡的危机,孙中山先生等一代代仁人志士怀抱着“救民水火”“力挽狂澜”的信念挺身而出,共同追求民族的重振复兴。中国共产党是孙中山先生革命精神的忠实继承者,必将率领中华民族实现国家完全统一,迎来伟大复兴。

此次座谈会亦得到孙中山文教福利基金会支持协办。据介绍,香港各界纪念辛亥革命110周年系列活动筹备委员会由香港侨界社团联会、中国和平统一促进会香港总会以及香港80多家机构、多位知名人士共同发起成立,自今年6月起已开始筹备系列纪念活动。

(责编:崔越、常红)

分享让更多人看到

返回顶部
百度